Soyez assuré(e), qu’à l’exception des thons pâles assaisonnés et des Toppers, tous les produits Clover Leaf sont traités dans des installations « sans noix ». De plus, l’unité de production qui fabrique nos thons assaisonnés et nos Toppers possède un programme de contrôle des allergènes en place afin d’empêcher la contamination croisée des ingrédients. Les ingrédients nécessaires au thon pâle émietté Clover Leaf satay piquant aux arachides et au thon Toppers tikka masala sont contrôlés de manière très stricte et ces produits sont toujours les derniers à être emballés au cours de tout cycle de production. Une fois le cycle complété, la chaîne de traitement est complètement aseptisée avant la reprise de la production.
Les thons pâles assaisonnés Clover Leaf qui sont mis en conserve dans cette installation sont les suivants : citron et gingembre avec sésame, sriracha, citron et poivre, tomates séchées au soleil et basilic, tomates et oignon, chili thaïlandais épicé, aneth et citron, ail et piment fort ainsi que satay piquant aux arachides.
Tous les thons Toppers de Clover Leaf – citron poivre, méditerranéen, cari doux ainsi que tikka masala – sont mis en conserve dans une même installation.
Un nombre croissant de Canadiens est préoccupé par les OGM. Cette situation est en partie provoquée par les lois adoptées aux États-Unis qui obligent les fabricants à déclarer les OGM sur les étiquettes. Compte tenu de l’intérêt grandissant des consommateurs à ce sujet, nous avons choisi de leur procurer une plus grande transparence. Le sel de table a été remplacé par du sel de mer naturel (tous les sels de mer ne sont pas naturels). Nous avons aussi retiré tout additif et utilisons dorénavant de l’huile de tournesol qui nous permet de certifier que nos produits dans le bouillon et l’huile sont exempts d’OGM. Nous espérons que cette information vous aura été utile.
L’« Assiette bien manger » est constituée à moitié de légumes et de fruits, au quart d’aliments protéinés, et au quart d’aliments à grains entiers. Le poisson et les fruits de mer font partie des aliments protéinés (quart de l’assiette).
Le mercure est un élément d’origine naturelle présent dans le sol et les pierres, mais qui peut aussi être libéré dans l’environnement par les activités humaines telles que le traitement des pâtes et papiers, les exploitations minières, l’incinération des ordures et les combustibles fossiles. Santé Canada a établi comme ligne directrice un niveau à 0,5 mg/l (ppm) de mercure dans la plupart des poissons commerciaux. Cette ligne directrice est mise en vigueur par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
Vous n’avez pas à vous inquiéter à propos du mercure dans nos produits. Les produits de la mer Clover Leaf sont bien en deçà des normes de Santé Canada quant au mercure. En fait, le Guide alimentaire canadien recommande de consommer au moins deux portions (75 g chacune) de poisson par semaine ; le hareng (sardines) de même que le saumon sont particulièrement recommandés. L’unique préoccupation significative concerne les jeunes enfants, les femmes enceintes ou qui allaitent qui consommeraient de grandes quantités de thon blanc. Santé Canada recommande de respecter les limites énumérées plus bas.
Recommandation pour le thon germon (blanc)
Femmes enceintes ou qui allaitent – 300 g par semaine (4 portions du Guide alimentaire)
Enfants de 5 à 11 ans – 150 g par semaine (2 portions du Guide alimentaire)
Enfants de 1 à 4 ans – 75 g par semaine (1 portion du Guide alimentaire)
(1 portion = 75 g = ½ boîte de thon blanc)
* Prenez note que cette recommandation ne s’applique qu’aux personnes spécifiées ci-haut et pour le thon germon (blanc). Le reste de nos produits peut être consommé librement sans inquiétude à propos du mercure.
Nous surveillons cette situation de près depuis qu’elle a eu lieu en 2011 et n’avons reçu aucun résultat d’analyse indiquant des niveaux de radiation dépassant les limites recommandées par Santé Canada, lesquelles, dans l’intérêt de la protection de la santé publique sont très strictes. De plus, les produits Clover Leaf sont annuellement soumis de façon volontaire à des analyses de laboratoire afin de déterminer si elles contiennent un quelconque niveau détectable de matières radioactives. Ces analyses incluent les produits surveillés étroitement par les États-Unis et le gouvernement canadien depuis la catastrophe de la centrale nucléaire au Japon. Aucun produit Clover Leaf n’a jamais comporté de quelconque trace de niveau détectable de matière radioactive. De son côté, le gouvernement canadien, par le biais de ses propres activités de surveillance courantes, corrobore les conclusions de Clover Leaf. Nous sommes informés de la récente décision du gouvernement japonais de libérer l’eau de refroidissement de Fukushima dans l’océan. Nous ne nous attendons pas à ce que ce rejet occasionne de risque associé à notre produit puisque le Japon traite l’eau avant de la libérer dans l’océan et que celle-ci sera diluée dans l’eau de l’océan.
Le bisphénol A (BPA) joue un rôle important en agissant comme barrière de sécurité dans les emballages alimentaires afin d’assurer que les produits soient complètement scellés dans leurs contenants et n’entrent pas en contact avec certaines parties de l’emballage telles que les parois internes d’une boîte de conserve d’acier ou d’aluminium. Des tests de sécurité à propos des BPA ont été effectués par Santé Canada, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), la Food and Drug Administration des États-Unis et l’Agence britannique des normes alimentaires de même que par des institutions académiques et scientifiques et des scientifiques industriels de la planète. Ces tests ont démontré que les probabilités d’exposition humaine aux BPA sont extrêmement faibles et ne posent pas de risques connus à la santé humaine.
En dépit de ceci, Santé Canada a récemment ajouté le BPA à la liste des substances toxiques. Conséquemment, les produits de la mer Clover Leaf a entrepris des procédures ayant pour objectif de remplacer l’enduit contenant du BPA dans tous nos emballages. Notre initiative de remplacer le revêtement intérieur de nos conserves à des alternatives sans BPA est complétée à 100%. Les nouveaux matériaux de revêtement intérieur, dont la sécurité a été minutieusement testée, varient selon l’acidité des ingrédients et les procédés de transformation.
Cliquer ici pour en apprendre davantage – Les boîtes de produits Clover Leaf contiennent-elles du bisphénol A ou BPA?
Selon le Guide alimentaire canadien, le thon en conserve constitue l’une des alternatives de collation santé que vous pouvez emporter au travail ou à l’école.
Le Guide alimentaire canadien explique que les aliments transformés ne contiennent pas tous du sodium, des sucres ou des gras saturés ajoutés et que certains types de transformation, comme la mise en conserve, peuvent aider à conserver les aliments et les nutriments.
Les gras oméga-3 font partie de la famille des gras polyinsaturés. Ils sont essentiels au développement et au bon fonctionnement de notre organisme. Ils sont les « bons gras ». Consommer de la nourriture qui contient des gras oméga-3 est associé à la diminution des facteurs de risque de plusieurs maladies importantes.
Les médecins ont reconnu depuis longtemps que les gras oméga-3 semblent réduire les risques de maladie cardiaque mais pourraient aussi jouer un rôle dans le développement du cerveau et son fonctionnement. Outre ces bienfaits, les EPA et DHA que l’on retrouve dans le poisson et les fruits de mer amènent d’autres apports bénéfiques pour la santé :
Pour davantage d’information à ce sujet, consulter les articles suivants.
Méga oméga
Les OGM sont des êtres vivants dont le matériel génétique a subi une transformation spécifique afin d’améliorer certaines particularités naturelles comme la résistance aux infections et aux maladies. Aux États-Unis, l’utilisation commerciale des OGM est restreinte aux plantes ou aux produits horticoles. Du riz enrichi de vitamines et du saumon à croissance accélérée sont quelques exemples d’OGM qui font actuellement l’objet de recherches. Pour en connaître davantage à ce sujet, vous pouvez consulter cet article.
Clover Leaf ne vend aucun produit de mer génétiquement modifié. De façon générale, 98 % des espèces que nous vendons sont capturées à l’état sauvage et les quelques-unes qui ne le sont pas ne sont pas génétiquement modifiées. Le soya que l’on utilise dans quelques produits pourrait être génétiquement modifié. Les réglementations actuelles ne requièrent pas l’identification des OGM et leur étiquetage. Conséquemment, dans le cas de nos produits contenant de l’huile de soya raffinée, celle-ci pourrait ou non être génétiquement modifiée. L’étiquetage de l’un ou de l’autre pourrait tout aussi s’avérer inexact.
Notre initiative de remplacer le revêtement intérieur de nos conserves à des alternatives sans BPA est complétée à 100%. Les nouveaux matériaux de revêtement intérieur, dont la sécurité a été minutieusement testée, varient selon l’acidité des ingrédients et les procédés de transformation.
Cliquer ici pour en apprendre davantage – Qu’est-ce que le bisphénol A (BPA)?
Plusieurs produits Clover Leaf sont certifiés de fabrication cachère. Recherchez le symbole « U » encerclé qui figure sur nos emballages. Les produits certifiés cachère sont : tous les produits de thon non-assaisonnés, tous les produits de saumon non-assaisonnés, notre sélection de thon blanc assaisonné Gourmet, tous les filets de hareng, toutes les sardines sans peau, sans arêtes, toutes les sardines Brisling de même que toutes les bouchées de la mer et les sardines de marque Brunswick.
Tous les produits CLOVER LEAF® sont sans gluten À L’EXCEPTION des produits suivants :
– les ensembles de Gueulethon, de Gueuleton Poulet et Gueuleton Hummus (les craquelins contiennent de la farine de blé)
– les Delectables™ de CLOVER LEAF® à saveur de crabe ou de homard
– le thon pâle émietté CLOVER LEAF® – citron et gingembre avec sésame
L’information sur le produit peut changer en tout temps. Reportez-vous toujours à l’emballage du produit pour l’information à jour sur la valeur nutritive et les ingrédients.
Sur le site – Retracez Votre Prise, les résultats afficheront habituellement plusieurs navires pour les produits de thon blanc et moins souvent pour les produits de thon listao et de thon à nageoires jaunes. Cette situation a principalement lieu dans le cas du thon blanc parce que les navires de pêche à la palangre rapportent habituellement des prises de taille relativement modeste qui peuvent comprendre des poissons de taille variée. Aux fins d’une transformation convenable, sécuritaire et efficace (par exemple, la décongélation et la pré-cuisson), il est préférable que les poissons de taille semblable, provenant des différentes expéditions de pêche, soient transformés ensemble, plutôt que les poissons de différentes tailles provenant de la même expédition de pêche, pour les mettre en conserve. En outre, la qualité du thon blanc provenant de la même prise peut varier. Donc, pour obtenir du thon blanc de la meilleure qualité, il peut être nécessaire pour nous de choisir des poissons de taille et de qualité semblables provenant de plusieurs navires avant d’obtenir des tailles de lot efficaces du point de vue de la production. Le thon pâle contenu dans les produits de thon listao ou de thon à nageoires jaunes est pêché par de plus grands navires de pêche à la senne qui rapportent des prises de plus grande taille comprenant des poissons de taille plus uniforme, ce qui réduit le mélange de poissons provenant de plusieurs navires dans le cadre de la production.
Dans les deux cas, le suivi des lots de poissons est effectué tout au long du processus pour que nous sachions quel poisson provenant de quel navire est utilisé dans un lot de production donné. Un aspect clé de la traçabilité est de faire en sorte que tous les poissons sont pêchés légalement. Notre processus nous permet de le faire, grâce à la connaissance de tous les navires ayant potentiellement pêché les poissons utilisés dans nos produits.
Le cas échéant, nous fournissons très volontiers, sur notre site Web, des explications pour les situations où les résultats affichent plusieurs navires.
Nous avons lancé le site Web – RETRACEZ VOTRE PRISE en septembre 2015, en sachant que tous les codes indiqués sur les boîtes qui existent sur le marché ou que les gens ont à la maison ne seraient pas couverts par le site. Étant donné l’envergure de la chaîne d’approvisionnement de thon, le nombre d’usines concernées et le temps requis pour que les produits avancent dans la chaîne d’approvisionnement, de la pêche jusqu’au produit fini, tous les produits de thon Clover Leaf qui existent sur le marché ne seront pas immédiatement traçables sur le site Web des consommateurs.
La chaîne d’approvisionnement de thon Clover Leaf est vaste, complexe et diversifiée; le système et les processus qui rendent les produits traçables comprennent désormais la saisie d’expéditions et des données de près de 500 navires de pêche à la palangre et de plus de 100 navires de pêche à la senne exerçant leurs activités dans quatre zones océaniques à différents endroits dans le monde. Des données sont également recueillies pour les matières premières qui passent par une douzaine d’usines de préparation de longes dans six différents pays, quatre conditionneurs à forfait internationaux et une conserverie aux États-Unis.
L’autre possibilité est que le code a été saisi incorrectement. Parfois, les caractères imprimés par jet d’encre sont difficiles à déchiffrer.
Sur le site – Retracez Votre Prise, les résultats afficheront habituellement plusieurs navires pour les produits de thon blanc et moins souvent pour les produits de thon listao et de thon à nageoires jaunes. Cette situation a principalement lieu dans le cas du thon blanc parce que les navires de pêche à la palangre rapportent habituellement des prises de taille relativement modeste qui peuvent comprendre des poissons de taille variée. Aux fins d’une transformation convenable, sécuritaire et efficace (par exemple, la décongélation et la pré-cuisson), il est préférable que les poissons de taille semblable, provenant des différentes expéditions de pêche, soient transformés ensemble, plutôt que les poissons de différentes tailles provenant de la même expédition de pêche, pour les mettre en conserve. En outre, la qualité du thon blanc provenant de la même prise peut varier. Donc, pour obtenir du thon blanc de la meilleure qualité, il peut être nécessaire pour nous de choisir des poissons de taille et de qualité semblables provenant de plusieurs navires avant d’obtenir des tailles de lot efficaces du point de vue de la production. Le thon pâle contenu dans les produits de thon listao ou de thon à nageoires jaunes est pêché par de plus grands navires de pêche à la senne qui rapportent des prises de plus grande taille comprenant des poissons de taille plus uniforme, ce qui réduit le mélange de poissons provenant de plusieurs navires dans le cadre de la production.
Dans les deux cas, le suivi des lots de poissons est effectué tout au long du processus pour que nous sachions quel poisson provenant de quel navire est utilisé dans un lot de production donné. Un aspect clé de la traçabilité est de faire en sorte que tous les poissons sont pêchés légalement. Notre processus nous permet de le faire, grâce à la connaissance de tous les navires ayant potentiellement pêché les poissons utilisés dans nos produits.
Le cas échéant, nous fournissons très volontiers, sur notre site Web, des explications pour les situations où les résultats affichent plusieurs navires.
Le nombre de produits de thon traçables sur le site – Retracez Votre Prise, augmentera au fil du temps et nous nous attendons à ce que tous les produits offerts sur le marché soient finalement couverts. La réalité est qu’étant donné la longue durée de conservation des produits de thon, il faudra peut-être attendre plusieurs années pour que tous les produits de thon Clover Leaf soient traçables sur le site.
Ce site utilise des cookies afin de vous offrir un service plus attentif et personnalisé. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour en savoir plus et pour savoir comment les paramétrer ou les bloquer, veuillez lire notre politique de confidentialité.