Les gras oméga-3 font partie de la famille des gras polyinsaturés. Ils sont essentiels au développement et au bon fonctionnement de notre organisme. Ils sont les « bons gras ». Consommer de la nourriture qui contient des gras oméga-3 est associé à la diminution des facteurs de risque de plusieurs maladies importantes.
Les médecins ont reconnu depuis longtemps que les gras oméga-3 semblent réduire les risques de maladie cardiaque mais pourraient aussi jouer un rôle dans le développement du cerveau et son fonctionnement. Outre ces bienfaits, les EPA et DHA que l’on retrouve dans le poisson et les fruits de mer amènent d’autres apports bénéfiques pour la santé :
- Faire baisser la tension artérielle et le cholestérol.
- Diminuer les risques de maladies du cœur, d’accidents cérébro-vasculaires et de caillots.
- Réduire les risques de dégénérescence maculaire, principale cause de perte de vision grave au Canada, particulièrement chez les personnes âgées.
- Favoriser le développement fœtal et celui du cerveau, des yeux et du système nerveux chez les bébés.
- Atténuer les symptômes de l’arthrite rhumatoïde, du psoriasis, de la maladie de Crohn et d’autres types de maladies inflammatoires.
- Aider à prévenir certains cancers comme ceux du sein, du colon et de la prostate.
- Renforcer le système immunitaire.
- Pourrait aussi prévenir le diabète de type 2.
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Méga oméga