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Champignons portobellos farcis aux moules

Portions4 plats principaux
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson 8 min
Préparation totale23 min

Surveillez votre budget de réception grâce à cette recette de champignons portobellos farcis de moules tendres et charnues – c’est une combinaison de rêve, beaucoup plus économique qu’une entrée à base de viande.

INGRÉDIENTS

3 c. à table (45 ml) huile d’olive, divisée
1 oignon, finement haché
1 gousse d’ail, hachée
2 boîtes (85 g chacune) Moules fumées Clover Leaf, égouttées
1 t. (250 ml) jeune roquette tassée
1/4 t. (50 ml) vin blanc
1 1/2 t. (375 ml) panko ou chapelure fine et fraîche, divisée
1/4 t. (50 ml) pignons grillés (facultatif)
2 c. à table (30 ml) chacun, feuilles de persil et de basilic fraîches, finement hachées
1/2 c. à thé (2 ml) chacun, sel et poivre, divisé
8 champignons portobellos (ou petits portobellos)
1/4 t. (50 ml) fromage asiago râpé
1 c. à table (15 ml) beurre, fondu

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le grilloir. Faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans un poêlon moyen antiadhésif sur feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail. Faire cuire, en remuant occasionnellement, pendant 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajouter les moules, la roquette et le vin. Faire cuire en remuant pendant 1 minute ou jusqu’à ce que l’humidité soit presque entièrement évaporée. Retirer du feu; laisser refroidir légèrement.
  2. Ajouter en remuant le mélange de moules, les pignons (facultatif), le persil, le basilic et la moitié du sel et du poivre à 1 tasse (250 ml) de panko. Mélanger en remuant le panko restant avec l’asiago et le beurre; réserver.
  3. Entre-temps, retirer les pieds et utiliser une cuillère pour racler les lamelles foncées des champignons; jeter. Badigeonner également les deux côtés des champignons avec l’huile d’olive restante et saupoudrer avec le sel et le poivre restant.
  4. Placer les champignons, côté lamelles dessous, sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier d’aluminium; rôtir sur la grille du milieu pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Retirer du four, retourner les champignons et farcir chacun d’une portion égale du mélange de moules. Saupoudrer du mélange d’asiago réservé. Griller les champignons pendant 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit dorée. Donne 4 plats principaux (ou 8 entrées).

Trucs :

  1. Le panko est une chapelure de style japonais vendue dans la plupart des épiceries et boutiques spécialisées. Il crée une belle texture dans les champignons.
  2. Servir avec une polenta crémeuse et un mélange de légumes pour une entrée raffinée.

nutrition

  Quantité
par portion
Valeur
Quotidienne (%VQ)
Calories590
Lipides45 g69%
Saturés6 g
Trans0.1 g
Saturés + Trans31%
Polyinsaturés13 g
Oméga-6 13 g
Oméga-3 0.2 g
Monoinsaturés16 g
Cholestérol50 mg
Sodium640 mg27%
Glucides28 g9%
Fibres5 g20%
Sucres6 g
Protéines21 g
Vitamine A15%
Vitamine C15%
Calcium15%
Fer60%

Éléments nutritifs par portion

Bonne source de fibres Source de protéines
Bonne source de Vitamine A Bonne source de Vitamine C
Bonne source de calcium Excellente source de fer

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